Pages

Thursday, December 11, 2014

Aneka Olahan Jengkol Hhhmmmm

Gak banyak cong cing, berikut adalah aneka olahan jengkol yang sering saya makan.

1. Tumis Jengkol, lebih dikenal dengan jengkol Goreng.

Yang ini cukup mudah cara bikinnya. Beberapa daerah kadang ada perbedaan dalam bumbu, tapi kalo yang saya suka jengkol goreng dengan bumbu yang seperti berikut ini.
- Bumbu :
Bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam & vetsin secukupnya.
Gak ada ukuran pasti berapa siung bawang dan cabenya. Sesukanya aje dah, tapi bawang putih cukup 1 siung ajah. Semakin banyak bawang merah, semakin gurih.
- Cara membuat :
Goreng jengkol terlebih dahulu hingga matang, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, jika sudah setengah matang, masukkan jengkol yang sudah digoreng tadi.

2. Rendang Jengkol
Biasa ditemukan dalam salah satu menu di Rumah Makan Padang, kalo yang ini saya gak bisa jelasain cara bikinnya. Agak ribet, karena pake santan dan aneka bumbu dapur. Tapi yang pasti enyak...

3. Pecak Jengkol
Kalo olahan yang ini lumayan simple. Berikut ini cara membuatnya.
- Bumbu :
Cabe merah, cabe rawit, bawang merah, asam jawa, garam & vetsin seukupnya.

- Cara membuat :
Bakar/garang jengkol hingga empuk. Lalu bakar juga bumbu-bumbunya sampai matang.
Lalu ulek bumbunya, tapi jangan sampai halus. Siapkan air panas dan larutkan asam jawa secukupnya untuk dicampur dengan bumbu yang sudah diulek kasar tadi. Tambahkan garam & vetsin seukupnya.
Asam jawa juga bisa diganti cuka.

4. Jengkol tumis bumbu kecap
Olahan jengkol yang ini juga gak terlalu rumit, Berikut ini cara membuatnya.
- Bumbu :
Cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, garam, kecap manis.
- Cara membuat :
Rebus jengkol hingga empuk. Bisa juga direbus dengan daun jambu biji untuk mengurangi bau. Setelah empuk, tiriskan jengkol dan pipihkan dengan menggunakan palu atau ulekan yang terbuat dari batu.

Iris semua bumbu, lalu tumis hingga setengah matang. Masukkan jengkol yang sudah dipipihkan tadi. Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya, aduk hingga kecap merata. Tambahkan air putih jika diperlukan.

5. Semur Jengkol
Agak ribet juga bumbunya, tapi cara masak hampir mirip jengkol tumis bumbu kecap.

Untuk mengurangi unsur kapur pada jengkol, sebelum diolah, rendam jengkol minimal 1 malam dan ganti air rendamannya secara berkala. Disajikan bersama emping goreng juga konon dapat mengurangi efek kapur pada jengkol.

Itulah 5 olahan jengkol yang sering saya jumpai dan enak untuk dinikmati. Selamat menikmati. :)

No comments: